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“El aceite de palma, es el único aceite vegetal fuente de tocotrienoles, una forma de vitamina E que se caracteriza por su alto poder antioxidante, antiinflamatorio y neuroprotector, que incluso, puede evitar el desarrollo de enfermedades como el Alzheimer”, señalaron voceros del proyecto Salud & Nutrición de Fedepalma-Cenipalma.

«El consumo total de grasas, especialmente grasas saturadas, no tiene una relación significativa con eventos cardíacos (infartos) o mortalidad. Según la evidencia las enfermedades cardíacas mortales no se redujeron con dietas bajas en grasa ni reemplazando las grasas saturadas (animales) con grasas poliinsaturadas (vegetales), no existe relación entre los niveles de colesterol LDL o conocido como “colesterol malo” y las enfermedades cardíacas», afirmó, David Diamond, Ph.D del Departamento de Psicología, cognitiva, división neural y social de la Universidad del sur de Florida, Estados Unidos.

Actualmente, según las tendencias modernas en alimentación se ha evidenciado que los seres humanos en su afán por lograr un equilibrio  nutricional o simplemente gozar de buena salud, a través de la ingesta de alimentos, están realizando dietas estrictas sin supervisión médica, lo cual no es recomendable pues cada persona tiene un requerimiento diferente de energía y de macro y micronutrientes.

No hay alimentos buenos o malos

Las grasas son consideradas un macronutriente indispensable para el buen funcionamiento del organismo, siendo una gran fuente energética que nos aporta ácidos grasos esenciales como son el DHA-EPA. Nos permite transportar las vitaminas liposolubles, nos ayuda como aislante térmico frente a pérdidas de calor, indispensable a nivel hormonal. Así mismo, es de gran utilidad en la elaboración de varios segmentos de alimentos y bebidas en donde sus características organolépticas de sabor, color, olor y textura como tecnológicas del proceso en estabilidad y consistencia al alimento procesado.

Las altas temperaturas en los aceites

En su momento se pensaba que el someter a altas temperaturas todo tipo de aceite no tenía problema, por ende, “si un nutricionista le indicaba utilizar el aceite de oliva dentro de un plan alimentario lo utilizaba tanto en cocciones como aderezo a las ensaladas, y resulta que no todos los aceites tienen el mismo comportamiento a altas temperaturas, incluso, se ha evidenciado que el aceite de soya y el aceite de girasol son extremadamente propensos a la oxidación durante el proceso de fritura, mientras que el aceite de palma es más estable siendo una buena alternativa en la producción de alimentos especialmente en frituras profundas”, explicaron voceros del proyecto Salud & Nutrición de Fedepalma-Cenipalma.

“Todo esto muestra que no hay aceite bueno o malo, cada aceite tiene su uso y por ende se pueden utilizar en diferentes preparaciones, dado que todos los aceites están compuestos por ácidos grasos y no se puede satanizar un alimento sin conocerlo a fondo”, afirmaron.

Aceite de palma libre naturalmente de grasas trans

Recalcaron que se debe tener en cuenta que las grasas trans según los últimos estudios podrían tener efectos negativos en la salud, “éstas se forman por el proceso de hidrogenación parcial de los aceites vegetales y podrían ser las causantes de la formación de la placa ateromatosa en las arterias y por ende, las que desencadenen eventos cardiovasculares, el aceite de palma y sus fracción sólida estearina, es una excelente alternativa totalmente libre de grasas trans naturalmente, siendo una excelente opción a nivel industrial”.

“Todo lo anterior confirma la evolución de la ciencia y que los mitos alrededor de las grasas y los aceites hoy tienen otra perspectiva para todo el mundo científico, siendo de vital importancia la revisión de los estándares y recomendaciones nutricionales emitidas a nivel mundial en aras de velar por la salud de la población y darle un adecuado direccionamiento a la problemática de sobrepeso y obesidad incluso en la población infantil”, terminaron diciendo los voceros del proyecto Salud & Nutrición de la Federación.

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