CUMBRE DE NUTRICIÓN SOBRE EL CRECIMIENTO

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El mundo no podrá cumplir en 2030 el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) # 2: poner fin al hambre. Es más, los expertos aseguran que los avances en la lucha contra el hambre han retrocedido 15 años.

Fenómenos climáticos como las sequías, las inundaciones, los incendios y las tormentas están comprometiendo la seguridad alimentaria y la nutrición de las poblaciones en todo el planeta porque reducen la productividad agrícola, interrumpen las cadenas de suministro de alimentos, aumentan sus precios y afectan los entornos alimentarios, como señalan FAO, FIDA, OPS, PMA y UNICEF en reciente informe América Latina y el Caribe. Panorama Regional de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición.

Precisamente, expertos de la Red de Sociedad Civil América Latina y el Caribe del Movimiento Scaling Up Nutrition (SUN) se reunirán en Bogotá, entre 25 y 28 de febrero, para tratar estos asuntos y buscar la manera de lograr compromisos concretos de diferentes actores para alcanzar las metas de nutrición de los países que actualmente hacen parte del Movimiento SUN.

Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Panamá y Perú estarán en este importante encuentro que culminará con el Foro América Latina se proyecta hacia la Cumbre de Nutrición para el Crecimiento – N4G de París, convocado por la Red de Sociedad Civil de SUN y la Embajada de Francia en Colombia. Este Foro se realizará el 28 de febrero en el Hotel NH Collection Teleport. Cl. 113 #7 – 65, de 9 a 12 del día.

De igual forma, el estudio Prioridades de seguimiento y política pública en los países de la Red de Sociedad Civil del Movimiento SUN en América Latina y el Caribe, cuyos resultados se presentarán durante el foro,muestra que Guatemala es el caso más crítico de desnutrición crónica en menores de 5 años con una prevalencia de 46%. Le siguen: Honduras,19%; Ecuador, 18%; Panamá, 16%; Perú, 12%; Colombia, 11%;  El Salvador, 10% y Costa Rica, 8%. Sin embargo, la situación puede ser peor, ya que Colombia, Costa Rica, Panamá y Honduras tienen datos anteriores a la pandemia. Colombia es el país que tiene el mayor rezago en información. Sus datos son de 2015 cuando se hizo la última Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), que solía hacerse cada 5 años. Es decir, desde hace 10 años el país no cuenta con información actualizada sobre el estado nutricional de su población, mientras Perú o Ecuador cuentan con esta información anualmente.

Otros datos de la situación nutricional de América Latina (AL) y el mundo

Según el estudio Prioridades de seguimiento y política pública en los países de la Red de Sociedad Civil del Movimiento SUN en América Latina y el Caribe:

⦁La desnutrición crónica en la mayoría de los países de AL es superior entre los 1 y 3 años, aunque en Costa Rica es mayor la prevalencia en los primeros 6 meses.

Ecuador, El Salvador, Costa Rica y Colombia son los países que no han logrado reducir la desnutrición crónica.

Guatemala, Honduras, Ecuador y Panamá presentan las prevalencias más altas de desnutrición crónica infantil.

Guatemala, Honduras, Colombia y Ecuador son los países con mayores prevalencias de bajo peso al nacer.

Panamá, Colombia, Perú y Honduras son los países con prevalencias más altas en anemia en mujeres en edad fértil (15 a 49 años).

⦁Los tres países que han agravado sus niveles de lactancia materna exclusiva son Costa Rica, Honduras y Perú.

⦁Los cuatro países con prevalencias más altas de inseguridad alimentaria son Honduras, Guatemala, El Salvador y Ecuador.

⦁Los países con costos de dieta saludable más altos son Panamá, Honduras, Costa Rica y Colombia.

De acuerdo conState of Food Security and Nutrition in the World, informe elaborado por FAO, FIDA, Unicef, PMA y OMS (SOFI, 2024), en el mundo:

⦁ 733 millones de personas, casi el doble de la población de la unión europea, pasan hambre.

⦁ El 22,3% de los niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica y 45 millones, desnutrición aguda.

⦁ La anemia afecta al 29,9% de las mujeres en edad reproductiva, amenazando la salud materna y reflejando profundas desigualdades de género.

⦁ 2.830 millones de personas no pueden permitirse una dieta sana, lo que pone de manifiesto el fracaso de los sistemas alimentarios actuales para cumplir el Derecho a la Alimentación.

Costo de la inacción:  Según Nutrition International (NI, 2024), el costo anual de la inacción en desnutrición crónica, bajo peso al nacer y anemia se traduce en:

⦁ 761.000 millones de dólares en costos económicos (o el 1% del PIB mundial) debido a pérdidas cognitivas y de mortalidad.

⦁ 1,3 millones de muertes infantiles en el mundo.

⦁ 304 millones de puntos de coeficiente intelectual perdidos.

Beneficios de la inversión en nutrición: No hay una inversión más rentable: cada dólar invertido en hacer frente a la desnutrición produce 23 dólares de retorno, generando 2,4 billones de dólares en beneficios económicos (BM, 2024)

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