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CONSUMO MODERADO DE SAL

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El sodio es un nutriente esencial que cumple funciones fundamentales en el organismo como mantener el equilibrio de los líquidos corporales, la absorción y el transporte de nutrientes, así como la generación de impulsos nerviosos.

En los alimentos procesados, la sal/sodio desempeña diversas funciones tecnológicas, como su rol en el desarrollo de la levadura que permite controlar la fermentación, además de la solubilidad de las proteínas en los productos cárnicos para mejorar la textura, retener la humedad, ampliar la vida útil y garantizar el efecto sensorial (sabores y aromas). Este es un ingrediente clave para la producción de alimentos como el pan, carnes procesadas, platos preparados, snacks, cereales para el desayuno o los derivados lácteos. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS), por su parte, recomienda un consumo diario de sal de 5 gramos puesto que su exceso en la dieta provoca alrededor del 30% de los casos de hipertensión, y en adición, se asocia con la insuficiencia renal y la osteoporosis. Si bien existen alimentos con presencia natural de sodio como algunos pescados, mariscos y lácteos o algunos con adición de este nutriente desde el proceso de producción, también se deben considerar los hábitos de consumo en el marco de la dieta total. Es válido agregar sal para el disfrute, pero debe emplearse de forma moderada.

Ahora bien, en sus esfuerzos por dar cumplimiento a las regulaciones de salud pública, Colombia avanzó con la Resolución 2013 de 2020, que define los contenidos máximos de sodio para 59 alimentos procesados comúnmente presentes en la mesa de los hogares colombianos tales como las papas fritas, la mantequilla, el cereal para el desayuno, el chorizo, el crouton envasado, el jamón, el maní con frutos secos, entre otros.

Esta resolución también establece las metas y los plazos de reducción del contenido de sodio en los alimentos y marca la pauta para conocer su presencia en la tabla nutricional, de manera que los consumidores tengan poder de decisión sobre la frecuencia con la que incluyen este componente en sus dietas.  Bajo esta consideración, desde el 9 de noviembre de 2022 será posible evidenciar el cumplimiento de la primera meta de reducción y desde el 9 de noviembre de 2021 el cumplimiento de la segunda.

Esta herramienta, sin duda, se convierte en un aporte en la promoción de una alimentación saludable. Por eso, la Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI no solo respalda y apoya su cumplimiento como una medida necesaria de cara a los avances en políticas públicas de salud, sino que bajo el lineamiento de elevar el bienestar del consumidor mantiene el esfuerzo por entregar alimentos diversos con mejores perfiles nutricionales, que puedan incidir en cambios positivos sobre los hábitos alimenticios.

“Las enfermedades no transmisibles (ENT) se caracterizan por ser multifactoriales y por eso su abordaje debe incluir varios frentes de acción. Desde la industria tenemos el convencimiento de que el balance entre una actividad física constante y una alimentación saludable en las proporciones adecuadas de nutrientes como el sodio, es fundamental para generar un verdadero impacto sobre el manejo de estas. Por supuesto, en este camino las políticas públicas son un aporte importante que vela por el derecho a la información y el bienestar del consumidor que la industria de alimentos acompaña”-cerró Camilo Montes, director ejecutivo de la Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI.

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