ALIMENTOS DERIVADOS DEL TRIGO

Comparte esta nota

Esta cifra representa un 2,37 % del gasto total de los hogares y el 7,62 % del gasto en alimentos para el hogar, lo que reafirma la importancia de estos alimentos en la economía familiar y en la nutrición diaria.

El pan continúa siendo uno de los productos más consumidos, al representar cerca del 50 % del gasto en alimentos derivados del trigo, con un total de $12,62 billones de pesos. Sin embargo, categorías como galletas y otros productos de panadería vienen ganando terreno, impulsadas por cambios en los hábitos de consumo y preferencias de los hogares.

En un país donde cerca del 40 % de la población enfrenta inseguridad alimentaria (según datos oficiales), los productos hechos con harina de trigo juegan un rol estratégico en el acceso a una alimentación más completa. Toda la harina de trigo producida en Colombia está fortificada con vitaminas B1, B2, B3, B9, hierro y ácido fólico, lo que convierte a alimentos como el pan, las galletas y las pastas en vehículos nutricionales fundamentales, especialmente para las poblaciones más vulnerables.

De acuerdo con el DANE, el pan es el sexto alimento más importante en el gasto de los hogares colombianos, y las pastas también hacen parte de la canasta básica familiar.

De hecho, según el Índice de Precios al Consumidor (IPC), tanto el pan como los productos de panadería han mostrado un crecimiento sostenido en los últimos años, tomando como referencia febrero de 2021.

El análisis regional muestra además diferencias clave en la distribución del gasto. En el centro-sur y sur del país, ciudades como Neiva y Pasto registraron una mayor asignación de dinero al pan, reflejando una fuerte preferencia frente a otras opciones. Por otro lado, en el Caribe colombiano —Cartagena, Barranquilla— y en Cúcuta, el gasto se concentra principalmente en harinas de trigo, lo que evidencia la diversidad de hábitos alimentarios según la región.

En Bogotá, se destaca el ecosistema de panaderías de barrio, con cerca de 8.000 establecimientos, que no solo dinamizan el consumo, sino que también representan un importante motor de empleo y emprendimiento.

Con estos datos, la Cámara de Molineros de Trigo de la ANDI destaca la fortaleza y adaptabilidad del sector, que sigue siendo esencial para la seguridad alimentaria del país y una muestra del papel estratégico que juegan los productos derivados del trigo en la vida diaria de los colombianos.

#Alimentos #Trigo #Cámarademolinerosdetrigo #ANDI #Consumidor #precios

Conoce más

Eventos

FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA CULTURA CAMPESINA

Multitudinario encuentro en honor a la boyacensidad abrió el Festival Internacional de la Cultura Campesina que va hasta el 2 de noviembre Con un multitudinario

Salud

NUTRICIÓN & SALUD

Lyne nace para la gente que se elige todos los días. Para quienes deciden consentirse y mimarse, para quienes buscan premiarse y cuidarse, para quienes